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EXTRAKTION

Bei der Extraktion handelt es sich um eine physikalische Methode zur Isolierung einzelner Substanzen aus einem natürlichen Stoffgemisch. Extraktion bedeutet auch so viel wie „herausziehen“.

Ein bekanntes Beispiel ist die Kaffeezubereitung. Das kochende Wasser löst die aromatisierenden Bestandteile und schwemmt sie aus dem Kaffeepulver heraus. Der Filter trennt dabei die löslichen aromatischen Bestandteile vom Pulver.

Die Industrie wendet das Prinzip der Extraktion an, um aus Früchten, Pflanzenteilen, Kräutern oder deren Gemischen, die in ihnen enthaltenen Aromastoffe zu gewinnen. Dies kann auf warmem bzw. heißem Wege (Digestion) oder auf kaltem Wege (Mazeration, Perkolation) erfolgen. Als Lösungsmittel wird neben Wasser häufig auch Alkohol verwendet.

Mittels Extraktion wird beispielsweise Vanilleextrakt aus Vanilleschoten hergestellt. Wiederum aus den Extrakten können dann einzelne natürliche Aromastoffe, zum Beispiel Vanillin, isoliert werden.