Fact Sheet: Zimtsäuremethylester
Was ist Zimtsäuremethylester und wie wird es verwendet?
Zimtsäuremethylester (CAS-Nr: 103-26-4, FL-Nr: 09.740), auch bekannt als Methylcinnamat, ist ein Aromastoff, der in der EU in der Unionsliste der Aromastoffe Anhang I Teil A der EG-Aromenverordnung gelistet ist. Zimtsäuremethylester hat einen süßen, fruchtigen, aromatischen und balsamischen Geruch und Geschmack. Der Aromastoff findet in Aromen verschiedenster Geschmacksrichtungen (z. B. Früchte, Vanille) und Endprodukten (z. B. Getränke, Süßwaren, Milchprodukte) Anwendung.
Wo kommt Zimtsäuremethylester natürlich vor?
Zimtsäuremethylester kommt natürlicherweise in vielen Pflanzen vor, wie zum Beispiel in Ingwergewächsen (z.B. Alpinia malaccensis var. nobilis), Zimt, Basilikum und Erdbeeren.
Wieso wird die Natürlichkeit von Zimtsäuremethylester angezweifelt?
Verbrauchermagazine sowie private Handelslabore zweifeln die Natürlichkeit von Zimtsäuremethylester an, da sie aufgrund des analytischen Nachweises einer möglichen Nebenkomponente (Methyl-3-methoxy-3-phenylpropanoat: 3-MMPP) auf eine nicht natürliche Herstellung schließen.
Der analytische Nachweis von 3-MMPP erlaubt jedoch nicht den automatischen Rückschluss auf eine nicht natürliche Herstellung des Zimtsäuremethylesters. Eine sachgerechte Beurteilung ist nur bei Kenntnis aller zuordnungsrelevanten Daten über die eingesetzten Ausgangsmaterialien und angewandten Gewinnungsmethoden möglich.
Die zulässigen Verfahren für die Herstellung von natürlichen Aromastoffen sind in der EG-Aromenverordnung geregelt. Diese werden bei der Bewertung natürlicher Aromen durch die deutsche Lebensmittelüberwachung kontrolliert. Hierbei muss der Hersteller des natürlichen Aromastoffes gegenüber der zuständigen Lebensmittelüberwachung im Bedarfsfall alle notwendigen Daten zum Herstellungsverfahren und Bezugsquellen zur Verfügung stellen, um eine Beurteilung zu ermöglichen. Detaillierte Herstellungsprozesse von natürlichen Aromastoffen stellen Geschäftsgeheimnisse der Unternehmen dar und müssen folglich im Detail nicht gegenüber Dritten offengelegt werden.
Wie kann Zimtsäuremethylester natürlich hergestellt werden?
Zimtsäuremethylester kann beispielsweise aus den Wurzeln von Alpinia malaccensis isoliert oder durch enzymatische Veresterung von natürlichem Methanol und natürlicher Zimtsäure (z.B. aus Cassiaöl) hergestellt werden.
Auch im Rahmen der beiden genannten natürlichen Verfahren kann 3-MMPP als Nebenkomponente im Spurenbereich entstehen. Der analytische Nachweis dieser Komponente ist somit kein geeigneter Indikator, um auf eine nicht natürliche Herstellung zu schließen.
Literatur
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Verordnung (EG) Nr. 1334/2008 über Aromen und bestimmte Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften zur Verwendung in und auf Lebensmitteln (ABl. L 354 vom 31.12.2008, S. 34-50)
Stand: 18.03.2019
Rechtshinweise
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