Hinweis zu
“EFFA Position on Vanilla extracts” / “EFFA-Position zu Vanilleextrakten”
Hintergrund
Vanilleextrakt ist eines der populärsten Produkte der Aromenindustrie weltweit, gleichzeitig ist die Vanilleschote als Ausgangsstoff für Vanilleextrakte ein äußerst knappes Gut. Vor diesem Hintergrund hat EFFA ein Positionspapier verfasst, um die gute Herstellungspraxis bezüglich Vanille-Extrakten aufzuzeigen.
Kernaussagen
- Das charakteristische Aroma eines Vanilleextraktes ist ein Zusammenspiel unterschiedlicher flüchtiger und nicht flüchtiger Bestandteile. Die chemische Zusammensetzung eines Vanilleextraktes kann in Abhängigkeit von der Spezies, des geographischen Ursprunges, den Wetterbedingungen sowie dem Erntezeitpunkt variieren.
- Vanilleextrakte werden ausschließlich durch die Extraktion von Vanilleschoten mit geeigneten zugelassenen Lösungsmitteln gewonnen. Vanilleextrakte fallen unter die Aromakategorie „Aromaextrakte“ gemäß Artikel 3 (2)(d) der EG-Aromenverordnung Nr. 1334/2008 und damit gilt auch der EFFA-Leitfaden zur EG-Aromenverordnung vollumfänglich.
- Die Komplexität von Vanilleextrakten kann nicht allein über Standardanalysemethoden (wie Gaschromatographie) beschrieben werden. Der Verbraucher wünscht Vanilleprodukte mit ausgewogenen sensorischen Eigenschaften. Folglich sind geeignete sensorische Tests mit trainierten Sensorikpanels ebenfalls auschlaggebend.
Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte der „EFFA Position on Vanilla extracts“.
EFFA Position on Vanilla extracts