Aroma-Quiz

Quiz 2: Schmecken und Geschmack

0%

Der Mensch kann mindestens 5 grundlegende Geschmacksrichtungen erkennen. Welche?

Correct! Wrong!

Das was man gemeinhin als Geschmack bezeichnet, ist eigentlich ein Zusammenspiel von Geschmacks- und Geruchssinn. Zusammen mit Tast- und Temperaturinformationen aus der Mundhöhle wird ein sensorischer Eindruck erzeugt, den wir als „Geschmack“ bezeichnen. Unsere Zunge ist dabei für die Unterscheidung der grundlegenden Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter, salzig und umami zuständig.

Stimmt’s oder stimmt’s nicht? Kleinkinder lieben Salziges. Eine Vorliebe, die von früh an befriedigt und verstärkt wird. Denn sowohl das Fruchtwasser als auch später die Muttermilch schmecken salzig.

Correct! Wrong!

Babys verfügen über 8.000 bis 10.000 Geschmacksknospen, mit denen sie sehr feine Geschmacksnuancen wahrnehmen können. Dabei haben sie von Anfang an eine Vorliebe für Süßes, die durch das Fruchtwasser und die Muttermilch befriedigt und verstärkt wird. Gleichzeitig werden bittere und saure Geschmacksnoten instinktiv abgelehnt, da sie häufig auf giftige und für den Verzehr ungeeignete Substanzen hinweisen.

Aromastoffe prägen den charakteristischen Geschmack und Geruch von Lebensmitteln. Sie kommen in unterschiedlicher Vielzahl in Lebensmitteln vor. In welchem der folgenden Lebensmittel lassen sich im direkten Vergleich die meisten Aromastoffe nachweisen?

Correct! Wrong!

In gerösteten Kaffeebohnen lassen sich mehr als 1.000 unterschiedliche Aromastoffe nachweisen. Viele kommen jedoch nur in äußerst geringen Mengen vor, deren Konzentration die Geruchsschwelle unterschreiten und die daher keinen wesentlichen Beitrag zum typischen Geschmack des Kaffees beitragen. Im Vergleich: In Äpfeln lassen sich rund 300 und in Erdbeeren rund 200 Aromastoffe finden.

Die weltweit beliebteste Geschmacksrichtung bei Lebensmitteln und Getränken ist?

Correct! Wrong!

Aktuelle Daten von IAL Consultants zeigen, dass Zitrus die weltweit beliebteste Geschmacksrichtung bei Lebensmitteln und Getränken ist, sie macht rund 20% der Nachfrage aus, gefolgt von Vanille mit rund 14%. Nach Vanille folgt eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen mit ähnlichen Marktanteilen, darunter Fleisch/Meeresfrüchte, Minze und andere Früchte.

Welchen beliebten Geschmack suchen wir?

Correct! Wrong!

Die Vanillepflanze gehört zur Familie der Orchideengewächse und ist deren einzige Nutzpflanze. Sie wird üblicherweise in tropischen Regionen angebaut und benötigt drei bis vier Jahre bis sie das erste Mal blüht. Ihre Früchte, umgangssprachlich als Schoten bezeichnet, benötigen acht bis zehn Monate zum Reifen und werden grün geerntet. Erst danach erfolgt die Fermentation, die zum typischen Vanille-Geschmack führt.

Schmecken und Geschmack
Herzlichen Glückwunsch!

Du bist offenbar schon ein richtiger Aroma-Experte, aber auch Experten lernen nie aus. Daher laden wir Dich ein, über Social Media mit uns in Kontakt zu bleiben. So bekommst Du immer die neuesten Updates aus unserem Verband und der Branche. Über die Buttons unten gelangst Du direkt zu unserem LinkedIn- bzw. Twitter-Account. Wir freuen uns auf Dich!
Nicht schlecht!

Du kennst Dich mit Aromen schon sehr gut aus. Wenn Du noch mehr wissen willst, laden wir Dich ein, über Social Media mit uns in Kontakt zu bleiben. So bekommst Du immer die neuesten Updates aus unserem Verband und der Branche. Über die Buttons unten gelangst Du direkt zu unserem LinkedIn- bzw. Twitter-Account. Wir freuen uns auf Dich!
Auf ein Neues!

Du siehst, beim Thema Aromen gibt es viel zu entdecken. Wenn Du noch mehr wissen willst, laden wir Dich ein, über Social Media mit uns in Kontakt zu bleiben. So bekommst Du immer die neuesten Updates aus unserem Verband und der Branche. Über die Buttons unten gelangst Du direkt zu unserem LinkedIn- bzw. Twitter-Account. Wir freuen uns auf Dich!

zurück zur Übersicht