Aroma-Quiz

Quiz 1: Die Zutat Aroma

0%

Das Wort „Aroma“ stammt aus dem Griechischen und bedeutete ursprünglich…?

Correct! Wrong!

Ursprünglich war Aroma das griechische Wort für „Gewürz“. Seine Bedeutung wandelte sich aber im Laufe der Zeit und allmählich wurden damit alle Geruchsempfindungen, die auf wohlriechende Würzpflanzen zurückzuführen waren, bezeichnet. Noch heute wird im alltäglichen Sprachgebrauch das Wort Aroma verwendet, um den charakteristischen Geschmack eines Lebensmittels zu beschreiben.

Aromen sind konzentrierte Zubereitungen von Geruchs- und Geschmacksstoffen, die nicht zum direkten Verzehr bestimmt sind. Sie machen aufgrund der geringen Dosierung im Endprodukt nur ........ Prozent des Lebensmittels aus.

Correct! Wrong!

Im Rahmen der industriellen und handwerklichen Verwendung, werden Aromen meist in einer Dosierung von 1:1000 eigesetzt. Das bedeutet, dass ein Gramm Aroma ausreicht, um 1.000 Gramm (also 1 kg) Lebensmittel zu aromatisieren, das entspricht 0,1 Prozent im Endprodukt.

Stimmt’s oder stimmt’s nicht? Aromen werden nicht nur in Lebensmitteln eingesetzt, sondern auch außerhalb des Speiseplans, z. B. in Arzneimitteln und Mundpflegeprodukten.

Correct! Wrong!

Der Großteil der hergestellten Aromen wird zwar bei der Produktion gewerblicher Lebensmittel eingesetzt aber auch außerhalb des Speiseplans finden sie Anwendung, zum Beispiel in Mundpflegeprodukten, Arzneimitteln oder Tiernahrung. Menthol und Minzöl werden beispielsweise häufig Mundwässern oder Zahnpflegekaugummis zugesetzt, um den Produkten eine langanhaltende, erfrischende Note zu verleihen.

Liest man im Zutatenverzeichnis das Wort ..............................., dann stammt das Aroma zu 100 Prozent aus der Orange.

Correct! Wrong!

In der Zutatenliste sind Aromen mindestens mit dem allgemeinen Begriff „Aroma" zu kennzeichnen. Zulässig sind aber auch genauere Bezeichnungen wie Orangenextrakt bzw. Beschreibungen wie Orangenaroma. Wurde das Aroma zu 100 Prozent aus der Orange gewonnen, darf man es als Orangenöl oder Orangenextrakt ausweisen.

Wie hoch ist schätzungsweise der Anteil an aromatisierten Lebensmitteln in Deutschland?

Correct! Wrong!

Man schätzt, dass etwa 15 Prozent aller Lebensmittel in Deutschland aromatisiert werden. Viele dieser Produkte erhalten erst durch die eingesetzten Aromen ihren guten Geschmack, zum Beispiel salzige und würzige Snacks, Süß- und Backwaren, Limonaden und andere alkoholfreie Getränke, eine große Vielfalt an Milcherzeugnissen, Speiseeis, Trockensuppen, Brühwürfel, Saucen sowie Fertigprodukte.

Die Zutat Aroma
Herzlichen Glückwunsch!

Du bist offenbar schon ein richtiger Aroma-Experte, aber auch Experten lernen nie aus. Daher laden wir Dich ein, über Social Media mit uns in Kontakt zu bleiben. So bekommst Du immer die neuesten Updates aus unserem Verband und der Branche. Über die Buttons unten gelangst Du direkt zu unserem LinkedIn- bzw. Twitter-Account. Wir freuen uns auf Dich!
Nicht schlecht!

Du kennst Dich mit Aromen schon sehr gut aus. Wenn Du noch mehr wissen willst, laden wir Dich ein, über Social Media mit uns in Kontakt zu bleiben. So bekommst Du immer die neuesten Updates aus unserem Verband und der Branche. Über die Buttons unten gelangst Du direkt zu unserem LinkedIn- bzw. Twitter-Account. Wir freuen uns auf Dich!
Auf ein Neues!

Du siehst, beim Thema Aromen gibt es viel zu entdecken. Wenn Du noch mehr wissen willst, laden wir Dich ein, über Social Media mit uns in Kontakt zu bleiben. So bekommst Du immer die neuesten Updates aus unserem Verband und der Branche. Über die Buttons unten gelangst Du direkt zu unserem LinkedIn- bzw. Twitter-Account. Wir freuen uns auf Dich!

zurück zur Übersicht