Fact Sheet: Piperonal
Was ist Piperonal und wie wird es verwendet?
Piperonal (CAS-Nr: 120-57-0, FL-Nr: 05.016), auch bekannt als Heliotropin, ist ein Aromastoff, der in der EU in der Unionsliste der Aromastoffe Anhang I Teil A der EG-Aromenverordnung gelistet ist. Piperonal hat einen süßlichen, blumigen Geruch, welcher an die Blüten der Sonnenwende, auch Heliotropium genannt, erinnert. Sein Trivialname leitet sich von dieser Pflanze ab. Der Geschmack kann als fruchtig, würzig beschrieben werden und erinnert an Waldmeister. Piperonal findet in Aromen verschiedenster Geschmacksrichtungen (z. B. Karamell, Vanille, Früchte) und Endprodukten (z. B. Milchprodukte, Süßwaren, Getränke) Anwendung.
Wo kommt Piperonal natürlich vor?
Piperonal kommt natürlich in Pfeffer, Dill und Melone vor. Es wurde aber auch in Hühnchen sowie Sherry gefunden. Ebenso konnte Piperonal in Vanille unterschiedlicher geographischer und botanischer Herkunft (Tahiti, Bourbon und Uganda) nachgewiesen werden.
Wieso wird die Natürlichkeit von Piperonal angezweifelt?
Verbrauchermagazine sowie private Handelslabore zweifeln die Natürlichkeit von Piperonal an, da sie keine entsprechenden Quellen im Rahmen ihrer Patent- und Literaturrecherche für einen natürlichen Herstellungsprozess gemäß Artikel 3 (2) c Satz 1 der EG‑Aromenverordnung finden.
Die zulässigen Verfahren für die Herstellung von natürlichen Aromastoffen sind in der EG-Aromenverordnung geregelt. Diese werden bei der Bewertung natürlicher Aromen durch die deutsche Lebensmittelüberwachung kontrolliert. Hierbei muss der Hersteller des natürlichen Aromastoffes gegenüber der zuständigen Lebensmittelüberwachung im Bedarfsfall alle notwendigen Daten zum Herstellungsverfahren und Bezugsquellen zur Verfügung stellen, um eine Beurteilung zu ermöglichen. Detaillierte Herstellungsprozesse von natürlichen Aromastoffen stellen Geschäftsgeheimnisse der Unternehmen dar und müssen folglich im Detail nicht gegenüber Dritten offengelegt werden.
Die Natürlichkeit des eingesetzten Piperonals wurde auch im Rechtsstreit zwischen Stiftung Warentest und Ritter Sport thematisiert. Im Zuge dieser Auseinandersetzung hat die Lebensmittelüberwachung Niedersachsen auch den Hersteller des Aromas überprüft. Herstellungsverfahren, die Geschäftsgeheimnisse der Unternehmen darstellen, werden den Überwachungsbehörden zur Kontrolle der Lebensmittel vertraulich offengelegt. Die Lebensmittelüberwachung Niedersachsen kam zu dem Schluss, dass das eingesetzte Piperonal keinen Grund zur Beanstandung liefert und wurde nicht weiter aktiv.
Wie kann Piperonal natürlich hergestellt werden?
Piperonal entsteht durch Autoxidation von Safrol aus dem ätherischen Öl des Kampferbaumes (Cinnamomum micranthum).
Literatur
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Stand: 02.05.2018
Rechtshinweise
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