Fact Sheet: Anisalkohol
Was ist Anisalkohol und wie wird es verwendet?
p-Anisalkohol (CAS-Nr. 105-13-5, FL-Nr. 02.128), auch bekannt als 4-Methoxybenzylalkohol und (4-Methoxyphenyl)methanol, ist ein Aromastoff, der in der Unionsliste der Aromastoffe im Anhang I Teil A der EG-Aromenverordnung gelistet ist.
Anisalkohol hat einen blumigen Geruch mit einem süßlich, fruchtigen Geschmack. Der Aromastoff wird gerne in Aromen der Richtung Vanille, Anis, Kirsche und vielen anderen eingesetzt. Hierbei findet dieser besonders in Backwaren, Süßwaren und Getränken Anwendung.
Wo kommt Anisalkohol natürlich vor?
Anisalkohol kommt natürlich in Anis, Sternanis, Fenchel, Vanille und Honig vor.
Wieso wird die Natürlichkeit von Anisalkohol angezweifelt?
Verbrauchermagazine sowie private Handelslabore zweifeln die Natürlichkeit von Anisalkohol an, da sie keine entsprechenden Quellen im Rahmen ihrer Patent- und Literaturrecherche für einen natürlichen Herstellungsprozess gemäß Artikel 3 (2) c Satz 1 der EG-Aromenverordnung finden.
Die zulässigen Verfahren für die Herstellung von natürlichen Aromastoffen sind in der EG-Aromenverordnung geregelt. Diese werden bei der Bewertung natürlicher Aromen durch die deutsche Lebensmittelüberwachung kontrolliert. Hierbei muss der Hersteller des natürlichen Aromastoffes gegenüber der zuständigen Lebensmittelüberwachung im Bedarfsfall alle notwendigen Daten zum Herstellungsverfahren und Bezugsquellen zur Verfügung stellen, um eine Beurteilung zu ermöglichen. Detaillierte Herstellungsprozesse von natürlichen Aromastoffen stellen Geschäftsgeheimnisse der Unternehmen dar und müssen folglich im Detail nicht gegenüber Dritten offengelegt werden.
Wie kann Anisalkohol natürlich hergestellt werden?
Anisalkohol kann als solches aus Anisöl isoliert oder aus Anisaldehyd hergestellt werden. Beispielsweise ist die biotechnologische Gewinnung von Anisalkohol mithilfe von Hefen durch Umwandlung von Anisaldehyd möglich (siehe auch Fact Sheet Anisaldehyd).
Literatur
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Stand: 06.06.2018
Rechtshinweise
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