Fact Sheet: Anisaldehyd
Was ist Anisaldehyd und wie wird es verwendet?
Anisaldehyd (CAS-Nr: 123-11-5, FL-Nr: 05.015), auch bekannt als 4-Methoxybenzaldehyd, p Methoxybenzaldehyd und p-Anisaldehyd ist ein Aromastoff der in der EU in der Unionsliste der Aromastoffe Anhang I Teil A der EG-Aromenverordnung gelistet ist. Anisaldehyd hat einen Weißdorn-Geruch mit einem typischen anisartigen Aroma. Der Aromastoff wird gerne in Aromen der Richtung Vanille, Karamell, Nuss, Kakao, Gewürze, Früchte und vielen anderen eingesetzt.
Wo kommt Anisaldehyd natürlich vor?
Anisaldehyd kommt natürlich in Anis, Sternanis, Ingwergewächsen, und Vanille vor.
Wieso wird die Natürlichkeit von Anisaldehyd angezweifelt?
Verbrauchermagazine sowie private Handelslabore zweifeln die Natürlichkeit von Anisaldehyd an, da sie keine entsprechenden Quellen im Rahmen ihrer Patent- und Literaturrecherche für einen natürlichen Herstellungsprozess gemäß Artikel 3 (2) c Satz 1 der EG-Aromenverordnung finden.
Die zulässigen Verfahren für die Herstellung von natürlichen Aromastoffen sind in der EG Aromenverordnung geregelt. Diese werden bei der Bewertung natürlicher Aromen durch die deutsche Lebensmittelüberwachung kontrolliert. Hierbei muss der Hersteller des natürlichen Aromastoffes gegenüber der zuständigen Lebensmittelüberwachung im Bedarfsfall alle notwendigen Daten zum Herstellungsverfahren und Bezugsquellen zur Verfügung stellen, um eine Beurteilung zu ermöglichen. Detaillierte Herstellungsprozesse von natürlichen Aromastoffen stellen Geschäftsgeheimnisse der Unternehmen dar und müssen folglich im Detail nicht gegenüber Dritten offengelegt werden.
Wie kann Anisaldehyd natürlich hergestellt werden?
Anisaldehyd kann aus Anisöl und Sternanisöl hergestellt werden, zum einen durch direkte Isolierung von Anisaldehyd zum anderen durch die biotechnologische Umwandlung aus Anethol.
Literatur
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Stand: 02.05.2018
Rechtshinweise
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